?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Артек глазами крымчанина.
marinin

    Я очень хорошо знаю Крым. C детства ходил в горы, и бывал во многих малоизвестных, но красивых и интересных уголках своего полуострова. К моему позору коренного крымчанина, я ни разу не был в Артеке.
             Воспользовался случаем: в преддверии Всероссийского форума организаторов детского отдыха, который там проходил в середине октября, была объявлена широкая аккредитация представителей СМИ и социальных медиа. Подумал: «Ведь я, как-никак — блогер», а это тоже своего рода социальное медиа. Как результат – после предоставления скана паспорта и заявки с планом работы я был включен в список аккредитованных, причем не просто допущенных на форум, а тех, для кого специально организовывалась обзорная экскурсия по лагерю.



2


3


4


5

    Мои впечатления изложу несколькими фотографиями, чтобы не повторять фоторяд коллег-блогеров, которые были в Артеке за неделю до меня (мне рассказали, что они интересовались образованием в Артеке, но по ходу рассказали про все). Я просто выражу впечатления от Артека, который увидел, последовательностью главных характеристик.
    СОВРЕМЕННЫЙ, на уровне мировых стандартов: взгляните на реконструированные корпуса с комнатами для детей, на спортивные площадки, уровень столовых! Знаете, что можно сделать одним их символов Артека? Электрокар – их много, и их парк будет только расти (хотя, конечно, традиционному транспорту, в первую очередь новеньким брендированным автобусам, еще рано на покой, поскольку в пиковые дни, как в этот раз на форуме, 1,5 тыс. гостей на электрокарах перемещать было бы затруднительно). Кстати про автобусы, в последнее время очень часто на дорогах и в городах видно эти автобусы, причем колоннами в сопровождении полиции


6


7

    ЗАРЯЖЕННЫЙ. У меня было ощущение, что я внутри какой-то реактора на самом пике цепной реакции. В Артеке все люди постоянно что-то делают. Ремонтируют новые участки территории, занимаются благоустройством парка, что-то строят. Дети что-то репетируют, исследуют, соревнуются – они в постоянном движении. Причем множество разрозненных действий не дает ощущения хаоса, наоборот, они объединяются друг с другом и дают разгон, как в адронном коллайдере.


8


9


10


11

    ЯРКИЙ, несмотря на дождливую погоду и шторм. В первую очередь бросается в глаза разноцветная экипировка детей из разных лагерей. Еще почти у каждого нового корпуса свой цвет, они даже называются разноцветно: Сосна, Калина, Клен, Тополь. Когда вышло солнце, небо и море дали шквал сияющей бирюзы. Что с ней сравнится? Глаза детей, которых я встретил.


12


13


14


15

    Как оказалось, ДОСТУПНЫЙ для всей страны. Когда я приехал, как раз завершалась смена, и дети со всех лагерей собирались на свою последнюю в этой смене дискотеку, я спросил некоторых, откуда они – Якутия, Челябинск, Рязань, Питер, Московская область, Дагестан. Это реально круто: по географии Артек – это маленькая Россия.


16


17


    Теперь, собственно, про форум. Для него была выстроена своеобразная «олимпийская деревня» – на стадионе (кстати, поле сертифицировано по стандартам ФИФА) была оборудована шатровая площадка – 10 павильонов, в которых работали более полторы тысячи делегатов.


18


19


20

    Павильоны были названы в честь крымских городов: Ялта, Бахчисарай, Симферополь, Севастополь… Это идея была как нельзя кстати, потому что для гостей Артека, многие из которых были в Крыму впервые, сама площадка стала символом полуострова. Мне, как крымчанину, это было приятно.


21


22


23


24

    Меня реально впечатлило число приехавших и рабочая атмосфера форума. Редко можно было увидеть праздно шатающихся людей в буфете. Все работали в шатрах на мастер-классах.

25


26

    Конечно, самая большая дискуссия развернулась в павильоне «Артек-Арена» - там с руководством Министерства образования РФ обсуждали закон про систему детских лагерей. Было горячо – все говорили на равных, и мнения были, порой, очень острые. Сначала я не очень понял, что же это такое и с чем его едят, но как оказалось, детские лагеря хотят сделать полноценным образовательным учреждением, которое будет принимать детей круглый год, и обсуждали закон, который будет это регулировать.


27


28

    То, что здесь обсуждаются важные вопросы, было понятно сразу. Но вечером в Артек приехала новым Министр образования России Ольга Васильева. Развеялись мои последние сомнения, теперь я точно знаю, что детский лагерь – это вам не в поход сходить. Это государственное дело. Только детям об этом знать не надо, пусть продолжают готовиться к походам - артековцы, как обычно, на Аю-Даг.


29

    При министре прошло голосование участников о качестве форума. Результаты на фото:


30

    Когда приехала Министр, «Артек Арена» бурлила всей полуторатысячной аудиторией, а на улице уже начинался общелагерный сбор артековцев, посвященный окончанию смены. Ольга Васильева и директор лагеря Алексей Каспржак наградили самых активных артековцев. И знаете, еще вопрос, кто кем был больше впечатлен – министр детьми или наоборот.


31


32

    Я спросил одного гостя, почему вопросы о будущем системы детских лагерей обсуждаются в Артеке. Он объяснил мне, что на данный момент крымский Артек является чуть ли не основным лагерем, кто уже обкатал нужные технологии. Потому что Артек выступает в роли экспериментальной площадки для разработок новых методов и форм учебного процесса для дальнейшего их внедрения в сферу образования.


33

    Что это значит? Помимо моря и отдыха, дети здесь могут полноценно получать новые знания, но немного иначе, нежели в школе. Обучение больше проходит с упором на практическую часть в форме проектов, которые дети реализуют совместно с представителями высокотехнологичных компаний. Детям дают возможность самим принимать решение, отвечать за свои поступки, проявлять себя в творчестве, предлагать что-то новое, находить свое проектное решение. Во время смены детям дают возможность детям «пощупать» профессию, понять подходит им это или нет, а если подходит, то помогают раскрыть потенциал.


34

    Например, на форуме свою образовательную программу представил Тюменский индустриальный университет. Меня просто поразило, что ученые университета начали создавать в Артеке образовательный технопарк: установили собственные передвижные установки, среди которых станок-качалка, болотоход, система безопасности и другая техника, которая применяется на промышленных объектах. А в перспективе они хотят на площади в 1 гектар создать макет полного цикла добычи и переработки нефти, включая установку буровой вышки!
    Вполне понятно, что детей это зацепило. В течение смены разрабатывали с наставниками собственные проекты по пяти направлениям: переработка нефти и газа, транспортировка углеводородного сырья, геология нефти и газа, автоматизация нефтегазовой промышленности и процессы нефте- и газодобычи. И это была уже не голая теория, а эксперимент.


35

    Мне кажется, что это действительно очень здорово, когда есть возможность на практике «примерить» к себе определенную профессию или посмотреть интересующую сферу изнутри для того, чтобы понять твое это или нет, нужно ли развиваться в этом дальше. Потому что часто так бывает, что выбирая определенную сферу, в которой бы хотелось развиваться, подросток до конца не понимает, сможет ли он в этом работать или нет, до тех пор, пока не попробует. И зачастую бывают разочарования на эту тему, а тут есть возможность прочувствовать все на себе.


36


37


38

    Программа форума достаточно объемная и чтобы гости не голодали, для них в отдельном павильоне организован буфет, с очень вкусными обедами. Еда было точно такой, какую едят артековцы, потому что обслуживал буфет этот же комбинат питания. Было реально вкусно. Плюс – всегда много кофе. И за обедом также можно было обсудить какие-то вопросы и предложения.


39


40

    Данный форум проводится впервые. Только в первый день около 60 экспертов выступили в 10 павильонах форума, в одном из которых находилась выставочная экспозиция тематических партнеров, которые хотели бы сотрудничать с Артеком в 2017 году и представляли готовые программы дополнительного образования.


41

    Например, Следственный комитет России представил программу «Юный следователь», которая направлена на повышения интереса к профессии следователя. Пилот программы был летом: специалисты Академии Следственного комитета учили детей работать с программой «Фоторобот» и криминалистической техникой, рассказали про основы криптографии, показали, каким же образом раскрываются преступления, а потом организовали игру «Мы – Шерлоки!», в которой дети применили приобретенные знания для того, чтобы раскрыть условное преступление.

42

    На форуме организаторы программы «Юный следователь» показали делегатам мастер-класс: как они на практике детей погружают в профессию. Было очень натуралистично, с сиреной на стадион въехал следственный автобус, криминалисты облачились в специальные костюмы, летали геликоптеры, применялся полный набор оборудования. На первом фото с этого мастер-класса в наушниках стоит директор детского лагеря из Карелии, который не удержался и решил попробовать себя в работе с металлоискателем. Директора лагерей ведь, как дети!
    Также свои проекты представили: клуб юных хоккеистов «Золотая шайба», ФГУП «Росморпорт», представители молодежной сборной России по парусному спорту, «Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения», «Федерация тенниса России», Институт русского языка имени Пушкина, Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт технической кибернетики, Федерация дзюдо РФ, Государственный республиканский центр народного фольклора и многие другие. Всего было представлено 62 проекта.



43


    А Федерация тенниса России, которая является постоянным партнером Артека, организовала на полях форума открытые занятия, на которых делегаты учились играть в теннис. Учили артековцы, которые занимаются в Школе тенниса Артека. Причем один из них – колясочник Гулюкин Евгений, призер первенства России в парном зачете в соревнованиях по теннису на колясках.



44


45

    Думаю, наряду с отличным кофе, Министром и прощальной дискотекой 3 тысяч артековцев, теннис стал последним аргументом в пользу решения большинства участников: такой форум нужно проводить ежегодно.
    Про кофе, конечно, шутка. На самом деле все говорили, что получилось настоящее мероприятие профессионалов, которые делились новым опытом и знаниями для того, чтобы совершенствовать и модернизировать сферу образования. И с этим согласен, ведь именно от того, какое образование получает подрастающее поколение зависит будущее нашей страны.



46


47

    P.S. Еще: на форуме был просто отличный Wi-Fi! Широкополосный, как новая взлетная полоса в симферопольском аэропорту!

    P.Р.S. Для более полного освещения события некоторые фотографии были взяты в пресс-службе Артека, за что отдельное спасибо!



Метки:

  • 1
Спасибо за такой добрый и красивый рассказ!

Единственная проблема что простолюдинам вход на территорию запрещён

Вовсе нет. В Артек можно попасть вместе с экскурсией, заранее забронировав место.

Спасибо, очень интересно.

Бывший "лазурник".

  • 1