Previous Entry Поделиться Next Entry
«Артек» - Крыму, Крым – «Артеку»
marinin

    Когда я находился в «Артеке» в дни работы форума, о котором я рассказал в своем первом посте про «Артек» , меня занимал вопрос: какие же изменения произошли в этом знаменитом лагере за последние два года? Ведь «Артек» - это не только всероссийский, и крымский проект. Что дает Крым – «Артеку», а «Артек» - Крыму? Я задавал про это много вопросов коллегам из пресс-службы, размышлял, коротко изложу тут свои мысли.

    Мне кажется, важно, что «Артек» даст толчок обновлению школьного образования Крыма. Во-первых, потому что «Артек» официально – экспериментальная площадка российского образования. А это значит, что здесь рождаются уникальные технологии, я уверен, что «Артек» ими готов делиться. Во-вторых, сейчас в «Артеке» работают лучшие учителя со всей России. Они проходят жесткий отбор и в конкуренции доказывают профессиональный уровень. По уточненной мною информации, сейчас в «Артеке» работают 290 учителей, средний возраст которых 37 лет. Плюс 500 вожатых. Я не министр, но если бы как-то наладить обмен опытом с крымскими учителями, это было бы очень полезно.

       
2.


       
3.

    В-третьих, школа «Артека» - это не простая школа, это овременный образовательный центр. К началу этого учебного года здесь открыли цифровые лаборатории физики и химии. Как мне сказали, что в других школах такие будут через 5-10 лет. Суть в том, что все компьютеры подключены в локальную сеть, и когда дети в классе одновременно выполняют научную работу, учитель может отобразить результаты любого ученика на интерактивной доске в режиме реального времени. Дети получают возможность по-новому взглянуть на эти предметы, кто знает, может кого-то заинтересует такая автоматизированная подача предмета. Вполне возможно, на какие-то открытые уроки в «Артек» можно было бы привозить детей из разных школ Крыма – чтобы бросить зерно увлеченности наукой. В этом смысле уж точно повезло детям из Гурзуфа и Большой Ялты – 300 человек учатся здесь на постоянной основе и пользуются всеми возможностями развития, которые дает артековская школа.
       
       
4.

       
       
5.

    Еще меня впечатлила статистика по влиянию «Артека» на экономику Крыма, а это рабочие места и налоговые поступления. «Артек» - это один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков: общее число сотрудников составляет 2250 человек, причем дополнительно за этот период для крымчан было создано 250 сезонных рабочих мест и еще 300 за счет внешних организаций, обеспечивающих деятельность «Артека». А налоговые поступления из «Артека» только в 2015 году составили 5% муниципального бюджета Ялты и до 0, 5% регионально бюджета Республики Крым. И заметьте, это не нефтяная компания, а детский центр!
    Конечно, я поинтересовался, могут ли крымские дети попасть в «Артек». По факту, Республика Крым и Севастополь, как и все другие регионы, имеют свою квоту на путевки. И наши крымские квоты растут: если в 2015 году число выделенных путевок составило 569 для Республики Крым и 152 для Севастополя, то в 2016 году это число выросло до 1134 и 168 соответственно. Отдельная квота есть для детей Гурзуфа  - 80 путевок в 2016 году. Если оценить эти цифры в разрезе того, что в «Артеке» отдыхают и учатся дети из 85 регионов России, то они очень хорошие. А еще, хочу отметить, что это полностью некоммерческий проект. Министерство образования определило порядок, согласно которому школьники из разных регионов смогут получить заветную путевку за те или иные свои проявления в учебе, спорте, музыке и т.д. А с 2017 года будет работать онлайн система отбора: достаточно создать профиль на ребенка, загрузить его грамоты и дипломы и специальная программа рассчитывает рейтинг для поощрения в режиме реального времени. По-моему очень круто!
       
       
6.

    Про международную роль «Артека» я писал в предыдущем посте. Считаю, традиции детской дипломатии эффективнее любых санкций. Как доказательство: российский «Артек» принят в Международную ассоциацию детских лагерей с правом равного голоса!
    Думаю, что многие крымчане захотят, как и я, увидеть артековские изменения своими глазами. Это возможно. Совершенно свободно в «Артек» можно попасть и на экскурсию. Только надо заранее забронировать дату и время.

       
7.
    На костровой площадке я столкнулся с одной из экскурсионных групп.
       
       
8.

    Итак, что в «Артек» посмотреть?
    Давайте пройдемся по объектам, которые особенно понравились мне.
    Мне нравится, что при всей модернизации зданий и территории, бережно сохраняются исторические и культурные объекты «Артека». В их числе – такие вот стелы с символикой устремленности молодежи в будущее.
       
       
9.

    На реставрации находится знаменитый памятник Эрнста Неизвестного «Дружба народов». Мне его не удалось увидеть, он огражден строительной стеной, но надеюсь на его скорое открытие – это же ценнейшее произведение искусства мирового уровня!
       
       
10.

    Нашел только его старую фотографию.
    Мне очень понравилась красивая аллея с магнолиями и пальмами в лагере «Морской».
       
       
11.

       
       
12.
Магнолия.
       
       
13.

    В самом начале аллеи – символический капитанский мостик со штурвалом, где каждый артековец может себя ощутить капитаном своей жизни. На этом фото видно, как дети примеряют на себя штурвал.
       
       
14.

    В конце аллеи - столовая «Морского». Мечты мечтами, а обед по расписанию.
    Рядом оливковая роща, которая была заложена в 20-х годах XIX века. В то время территория современного лагеря «Морской» принадлежала графу Густаву Олизару. При нем роща была и посажена в ориентировочно в 1825 году. Эта аллея  постоянно расширяется в наши дни, потому что есть традиция, что видные гости «Артека» непременно сажают оливу. Вот, например, маслина, посаженная Ольгой Голодец: он в детстве тоже была артековкой, а теперь - вице-премьер России, и уже в этом качестве посещает «Артек».
       
       
15.

    Тут же, возле масличной аллеи, начинается аллея Саманты Смит – посла мира. Ведь именно здесь, в лагере Морской, в июле 1983 года, она жила вместе с артековцами и участвовала во всех их делах.
       
       
16.

    Я обратил снимание на то, что практически везде уличное освещение работает от солнечных батарей. Чем не экскурсионная достопримечательность?
    Думаю, в ходе экскурсии по «Артеку» вам будет интересно посмотреть новые и отреставрированные корпуса и спортивные объекты:
       
       
17.

       
       
18.

    На крышах оборудованы интерактивные зоны с Wi-Fi , здесь проходят мастер-классы, творческие сборы и просто артековские посиделки.
       
       
19.

    Корпус лагеря «Лазурный».
       
       
20.

    Рядом спортивная площадка. Так же весь Артек оборудован для детей с ограниченными возможностями, везде есть  пандусы, по которым можно безопасно заехать и съехать, лифты, в столовых специальные столы.
       
       
21.

    Отдельный пункт для экскурсии по «Артеку» - хрестоматийные виды. Вот вид с террасы на крыше жилого корпуса.
    Особое место в вашей экскурсионной программе непременно должен занять дворец Суук-Су. У него легендарная история. Много пережили и много повидали эти стены.
       
       
22.

    Это здание проектировал архитектор Николай Краснов, впоследствии, проектировавший Ливадийский дворец. Потом это был дом отдыха для имперской знати. А сегодня это музей, в котором находится две экспозиции: история космонавтики и история Артека.
       
       
23.

    Здесь же, на территории лагеря «Лазурный», находится Шаляпинская скала, на которой мечтал поселиться знаменитый певец. Теперь здесь великолепная смотровая площадка, с которой открывается шикарный вид на весь Артек. А под смотровой - костровая площадка «Лазурного».
       
       
24.

    Уже вернувшись из «Артека» я стал читать про то, какие дальнейшие планы лагеря в отношении Крыма. И знаете, мне очень понравились слова директора «Артека» Алексея Каспржака (на фото слева), которые я нашел, он сказал их еще весной: «Артек» − это федеральный проект, но он реализуется в Крыму, и для нас принципиально важно, чтобы с развитием лагеря новые возможности появлялись у жителей полуострова».
    Отличные слова, что тут скажешь.
       
       
25.
    Вид на Артек.
       


Метки:

?

Log in

No account? Create an account