Previous Entry Поделиться Next Entry
Чем наполнен день артековца.
marinin
       
    В прошлой части я рассказывал о Всероссийском форуме организаторов детского отдыха «Детский лагерь - новое образовательное пространство». Сегодня я хотел бы рассказать о повседневной жизни «Артека». В перерывах между сессиями форума у меня была возможность познакомиться с тем, как живет «восьмое чудо света», что у подножия Аю-Дага.

    За свое детство я никогда не был в пионерских лагерях и имел о них лишь образное понятие. Побывав в «Артеке», сожалею, что не попал сюда, когда мне было лет 15. Однако, тот Артек, каким я его мог бы его увидеть тогда и какой он сейчас – совершенно разные вещи, кроме того самого духа сплоченности. Сегодняшний «Артек» – это ультрасовременная самостоятельная образовательная единица. А все потому, что отдых как «ничегонеделанье» современные поколения просто не понимают, дети сегодня очень деятельные, поэтому им важно получать новые знания и умения даже во время отдыха. По крайней мере, в «Артеке» именно такие дети.

       
2.

    Мне было интересно узнать, чем живут дети в «Артеке», когда заканчивается лето. Очень меня удивило, что дети в «Артеке» отдыхают не только летом, а круглый год! На данный момент «Артек» - это не просто место отдыха, а образовательное учреждение, куда приезжают дети круглый год. Выбор тематических образовательных программ здесь просто огромный, и каждый ребенок может найти себе занятие по душе. Здесь есть лаборатории робототехники и авиамоделирования, биосферная станция, студия изобразительного искусства РОСИЗО, Парусная школа, нефтегазовый технопарк, Почта «Артека», Полярная палатка РГО, конно-спортивная станция... Еще – школа «Юного журналиста», 16 студий детского творчества, 3 библиотеки, бассейны, огромный стадион (который, кстати, соответствует всем стандартам ФИФА), скалодром (а с будущей Олимпиады это, говорят,- олимпийский вид спорта), веревочный парк, студия «Артек-фильм», детское телевидение и еще множество всего!

       
3.

  Когда я спросил, с чем связан такой большой тематический охват, мне так пояснили: важно, чтобы в «Артеке» каждый ребенок самостоятельно (без бабушек, мам или учителей) смог выбрать из большой палитры возможностей то, что ему по душе, дело, которым он хотел бы заниматься в жизни. В «Артеке» он попробует себя, переживет опыт успеха и потом смело идет по жизни – с любимым делом и без страха браться за серьезную задачу, какой бы сложно она не казалась.
На мой вопрос «А что, если он не достигнет успеха?» мне ответили, что в «Артеке» невозможно не получить признание, потому что даже выученное четверостишие высоко ценится товарищами по отряду – если дети чувствуют, что его читают с отдачей, по-настоящему.
    В день моей экскурсии «Артек» жил своей обычной насыщенной жизнью, и я попросил организовать мне посещение нескольких мероприятий с участием детей. Первым пунктом был конно-спортивный центр. Эта база создана при поддержке МЧС – постоянного тематического партнера «Артека» - сотрудники которого не просто обеспечивают безопасность лагеря, но учат детей основам безопасности - на воде или при пожаре, например. Но еще и психологической безопасности. И тут встреча с представителями живой природы – важнейший инструмент. Лошади вообще удивительно чувствуют детей, я в этом убедился лично. Когда наблюдал за занятием.
       
       
4.

    В конно-кинологическом центре дети выполняют самостоятельные поездки на лошадях, но до этого они много времени провели на теоретических занятиях и старались подружиться с этими невероятно умными и грациозными животными.

       
5.


       
6.

       
       
7.

       
       
8.

    Специалисты центра обратили внимание, что большая часть детей, приехавших из крупных городов в Крым, в «Артек», только здесь впервые так близко соприкасаются с природой. И со временем на базе конно-спортивного центра стал вырастать настоящий контактный зоопарк, где дети могут полюбоваться, потрогать и покормить животных. А маленькие поросята вызывают полнейший восторг артековцев!
       
       
9.

       
       
10.

Еще в зоопарке есть пернатые …       
       
11.

    Интересно приехать суда через год-два, - не удивлюсь ни арктическим моржам, ни дальневосточным тиграм, это же непредсказуемый «Артек»!
    Еще в «Артеке» бросаются в глаза обновленные с иголочки спортивные объекты. Футбольное поле я заприметил на форуме: ровное покрытие, беговые дорожки, а все павильоны, где шли панельные дискуссии, были поставлены на специальные основания, предохраняющие поле от повреждений. Позже узнал, что стадион рассчитан на 10 тыс. мест и сертифицирован ФИФА. Что ж, надеюсь, что какой-нибудь финал кубка пройдет в «Артеке».
    Еще меня очень привлекли веревочный парк и скалодром. Я со школы занимался горным туризмом и скалолазанием, уж больно близка эта тема по духу. Весьма рад, что детям дают здесь возможность заглянуть в эту бесконечную стихию, понять, что такое горы. Показывают, как работать с веревкой и снаряжением, передвигаться по скалам и выполнять все действия максимально безопасно. И что немаловажно, за этим следят опытные инструкторы, опытные не только в горах, но и в работе с детьми.
       
       
12.

       
       
13.

       
       
14.

       
       
15.

    На стадионе ребята соревнуются в горно-пешеходном деле. Вяжут узлы, работают с веревкой, преодолевают препятствия  и решают другие задачи.
       
       
16.

       
       
17.

       
       
18.

    А вот тоже один из интереснейших объектов – флотилия. Ведь «Артек» - это единственный в России детский центр, имеющий свою флотилию. Она состоит из более чем 40 судов разного класса: от ялов до крейсерской яхты. На базе флотилии, «Артек» совместно с Всероссийской федерацией парусного спорта, организовали круглогодичную парусную школу. Ведь где, как ни здесь, под южным солнцем и в окружении гор, в течение всего года можно выходить в море.

       
19.
Идем на «Артек». Июль 2014 г.

    Кстати, на собственном опыте могу сказать, что гавань «Артека» может принимать яхты крейсерского класса. Будучи участником регаты на кубок Крыма в 2014 году, мы парковались здесь, правда не долго, к вечеру ушли.
    Теперь мне удалось понаблюдать занятия Парусной школы «Артека».
       
       
20.

       
       
21.

       
       
22.

       
       
23.

       
       
24.

       
       
25.

    Здесь дети соревнуются в скоростной вязке морских узлов, семафоре, перетягивании каната. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но все равно всё дружно и сплоченно.
       
       
26.

       
       
27.

    Середина октября - это закрытие 11 смены «Письмо из «Артека»». Почта России в свое время стала первым тематическим партнером «Артека» и, как мне говорили, одним из самых надежных. А в рамках форума организаторов детского отдыха Почте России вручили специальную премию «Архитектор знаний» - за интересные образовательные программы.
    В ходе занятий на Почте «Артека» ребята соревнуются в профильных направлениях, по которым получали знания и опыт в течение смены.

       
28.

    Здесь дети узнают об истории почты, как она работает, какие этапы проходит письмо при отправке. Дети учатся грамотно излагать мысли на бумаге, ведь сегодня редко встретишь, чтобы люди писали бумажные письма, в основном это электронная почта, соцсети или мобильный телефон. Вообще – учатся осознанно общаться, а не бессмысленно чатиться. Ко Дню Учителя, например, писали послание своей любимой учительнице. И, естественно, потом отправили, потому что почтовое отделение работает, как любая другая почта.

       
29.

       
       
30.

       
       
31.

       
       
32.

    Тут же можно отправить открытку в любую точку мира. Кстати, про открытки: в этой смене проходил конкурс рисунков для почтовых открыток. Рисунки-победители будут напечатаны на настоящих карточках, которые можно будет купить на почте «Артека», написать на ней теплые слова и отправить близким людям.

       
33.

    Без преувеличения, точками, которые серьезнее всего изменились в «Артеке», являются столовые. Они не просто обновлены визуально. Там полностью установлено новое оборудование, работают, судя по качеству еды и ассортименту, настоящие профессионалы. Кстати, один красноречивый факт в их пользу: на форуме организаторов детского отдыха они обеспечивали работу буфета, так вот, еду подают исключительно в перчатках, по всем нормам санитарии, а чтобы принять деньги, снимают их. На мою просьбу, подать пирожное без перчаток, чтобы не терять время, мне ответили отказом
    Итак, мне посчастливилось пообедать в столовой лагеря «Янтарный». Богатое меню: первое, второе, десерты, фрукты -  и всё это пять раз в день. Меню в столовой повторяется один раз в 14 дней, а также постоянно проходят тематические обеды. Я попал на восточную кухню: в зале играет восточная мелодия, а  на столе стоит суп-лапша по-китайски.

       
34.

       
       
35.
Тут же работает повар-аниматор и всем желающим жарит блинчики.
Кстати, очень вкусные, еще и со сгущеночкой, ах.. как дома. Другие начинки тоже есть – джем, сметана...
       
       
36.
С водой проблем нет, везде стоят стойки с бесплатной питьевой водой.

       
37.

       
       
38.

    А еще хочется отметить, что Артек открыт всем странам, не взирая на санкции и запреты, тем самым показывая, что Крым развивается. И за последние два года произошло много изменений в лучшую сторону, то есть Артек — это как точка соприкосновения Крыма с внешним миром, которая вне политики, а потому на века, как МГУ или Эрмитаж.


Метки:

  • 1
Прямо захотелось стать ребенком и поехать в "Артек":)

Edited at 2016-11-08 09:34 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account